初の挑戦!自家製白味噌が完成

2月末に初めて白味噌を作ってみました。
味噌屋さんに聞いたり、昔教えて貰った事を思い出して、何とか漬けて見ました。

味噌屋さんからの話は、通常の白味噌には色止め等使っているので赤くならない、塩が少ない分雑菌の繁殖しやすい、温度管理が難しいい、
と聞くと自宅での白味噌作りのハードルが高いかな?と感じました。

とりあえず、工程を考えてみて実行しました。
1ヶ月間常温で寝かして、後は、2ヶ月間冷蔵庫で寝かしました。
冷蔵庫でも色が濃くなりつつあるのを感じ、熟成を実感!
通常のお味噌も冷蔵庫の中で、熟成を続けているので、あのまろやかなお味になっいるんだと思いました。

熟成の工程は、パンの発酵に似たものを感じます。
発酵食品からは、美味しいパン作りを学びますね。

白みそー1
冷蔵庫から出した所。つぶつぶは、麹です。甘味より塩の味が、強く感じます。

白みそー2
フードプロセッサーにかけてペースト状にしました。
ペースト状になると白味噌です。

この白味噌を使って、卯の花を作ってみました。
白みそー3

子供からokが、出ました。

醤油仕立てよりもお味が、はっきりしてたような?

市販の白味噌よりも甘くなく、自家製お味噌に近い感じでした。

 

 

 

 

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